Sudikah kita untuk Tau?
Mengenal Lemak Baik Dan Lemak Jahat
Bagi yang sedang menjalankan program diet,
lemak merupakan zat gizi yang paling dihindari. Namun tidak semua makanan
berlemak itu berbahaya. Ada banyak jenis lemak dan tidak semuanya berdampak
buruk bagi kesehatan tubuh. Lemak pada dasarnya sangat berperan dalam menyimpan
energi yang dihasilkan pada proses metabolisme, menutrisi sel-sel tubuh, kulit,
kuku, jantung dan otak. Makanan yang mengandung lemak omega-3 juga dapat
mencegah dementia, meningkatkan mood dan mengurangi resiko penyakit
kardiovaskuler (jantung dan pembuluh darah).
Apa sajakah yang termasuk jenis lemak baik? Darimana saja
sumbernya?
Jenis lemak baik yang
pertama adalah lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fats), yakni jenis
lemak yang tersusun atas rangkaian atom karbon dengan satu ikatan ganda. Jenis
lemak ini dapat ditemukan pada tanaman, seperti minyak zaitun dan minyak
canola; kacang-kacangan seperti almond, hazelnut; buah-buahan seperti alpukat;
dan biji-bijian seperti wijen
Jenis
lemak baik yang kedua adalah lemak tak jenuh jamak (polyunsaturated fats),
yakni jenis lemak dengan dua ikatan rangkap antar molekul lemaknya. Contoh,
lemak Omega-3 and Omega-6. Lemak ini dapat ditemukan pada ikan berlemak seperti
sarden, mackerel dan salmon. Dapat pula ditemui pada tanaman kedelai, jagung
dan walnut.
Kedua lemak baik tersebut sangat dibutuhkan sebagai salah satu nutrisi penting bagi tubuh. Selain itu lemak baik atau biasa juga dikenal dengan HDL (High Density Lipoprotein) juga dapat mengurangi kadar lemak jahat.
Kedua lemak baik tersebut sangat dibutuhkan sebagai salah satu nutrisi penting bagi tubuh. Selain itu lemak baik atau biasa juga dikenal dengan HDL (High Density Lipoprotein) juga dapat mengurangi kadar lemak jahat.
Lalu bagaimana dengan sumber lemak jahat?
Lemak jahat atau LDL
(Low Density Lipoprotein) disebut ‘jahat’ karena dapat menyebabkan kolesterol
menempel pada dinding pembuluh darah, sehingga dapat menyebabkan pnyumbatan
pembuluh darah. Makanan yang mengandung lemak jahat diantaranya susu full cream,
hati sapi, jeroan, margarin, snack, gorengan, seafood, fast food, kuning telur
dan masih banyak lagi.
Berapa
kadar lemak dalam tubuh kita?
Temukan
jawabannya hanya di Klub Nyai Tante
Tidak ada komentar:
Posting Komentar