Sudikah kita
untuk Tau?
Kentang dan Nasi Putih, Mana yang Cocok Menurunkan Berat Badan?
Nasi putih dan kentang adalah sumber
karbohidrat yang menjadi makanan pokok di banyak belahan dunia. kentang dan
nasi putih biasanya dinikmati dalam berbagai macam hidangan sebagai sumber
energi. Bagi orang yang menginginkan tubuh langsing, banyak yang bertanya-tanya
jenis karbohidrat apa ya yang harus diamakan? Atau pertanyaan ini juga sering
ditanyakan, “kalau mau turunin berat badan makan kentang apa nasi ya? Supaya
gak gendut makan kentang apa nasi ya?” Untuk mengetahui jawabnannya lebih
lanjut yuk simak ulasannya dibawah ini!
Perbedaan
jumlah kalori, karbohidrat, dan lemak pada kentang dan nasi putih
Berdasarkan data United States Department of Agriculture,
nasi mengandung lebih tinggi jumlah kalori, kabohidrat, dan lemak
dibandingkan dengan kentang utuh beserta kulit.
Dalam 100 gram nasi putih mengandung:
ü
130
kalori
ü
28,73
gram karbohidrat
ü
0,19
gram lemak
Dalam 100 gram kentang mengandung:
ü
89
kalori
ü
21,08
gram karbohidrat
ü
0,15
gram lemak
Itu artinya, dengan mengonsumsi jumlah
kentang dan nasi yang sama, nasi akan memberikan total kalori lebih banyak
dibandingkan kentang, begitupun dengan jumlah karbohidrat dan lemaknya.
Untuk menurunkan berat badan perlu
dilakukannya pengurangan kalori yang bertahap. Yaitu sekitar 500-1000 kalori
dalam seminggu. Memilih makanan yang mengandung lebih sedikit kalori akan
membantu mengurangi asupan kalori yang sedang Anda kurangi saat pengaturan makan.
Mengurangi jumlah karbohidrat di dalam
menu makanan juga bisa menjadi cara yang efektif untuk mengurangi berat badan.
Hasil penelitian yang ditulis dalam The American Journal of Clinical Nutrition menunjukan
bahwa pengaturan makan rendah karbohidrat dapat menghasilkan penurunan berat
badan lebih banyak daripada melakukan pembatasan kalori saja. Lemak mengandung
kalori lebih banyak yakni 9 kalori per satu gram. Mengurangi makanan dengan
kandungan lemak dapat membantu Anda dalam menurunkan berat badan juga untuk
mengurangi massa lemak.
Bagaimana
dengan kandungan vitamin mineral kentang dan nasi putih?
Vitamin dan mineral berfungsi sangat
banyak dalam proses metabolisme di dalam tubuh. Beberapa vitamin dan mineral
bertugas untuk memastikan tubuh Anda berfungsi seefisien mungkin untuk menurunkan
berat badan. Untuk itu, bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan, asupan
vitamin mineral juga penting dalam membantu mencerna segala makanan dalam
tubuh.
Vitamin B adalah vitamin yang membantu
tubuh Anda mengolah karbohidrat, lemak, protein, dan menggunakan energi yang
tersimpan dalam makanan secara efisien. Dalam 100 gram kentang mengandung 0,211
mg vitamin B, sedangkan nasi mengandung 0,05g mg vitamin B.
Serat
dalam nasi putih dan kentang, lebih besar yang mana?
Serat sebenarnya tidak memiliki sifat
pembakaran lemak di dalam tubuh, tapi serat akan membantu Anda untuk merasa
kenyang lebih lama. Serat merupakan sapu pembersih saluran pencernaan dan
mencegah agar zat-zat beracun tidak diserap melalui lambung dan usus, dan juga
sebagai pengikat lemak dan kolestrol
Mengonsumsi makanan dengan serat tinggi
dapat membuat Anda kenyang lebih lama, ketika Anda kenyang lebih lama maka Anda
dapat mengatur nafsu makan dan berat badan. Serat akan bekerja dengan mengisi
perut lalu merangsang reseptor yang memberi tahu otak bahwa saya sudah kenyang,
sekarang berhenti makan.
Dalam 100 gram kentang mengandung serat
2,2 gram, sedangkan nasi mengandung sekitar 0,4 gram serat.
Oleh karena itu, jika Anda ingin menurunkan
berat badan, pilihlah makanan yang mengandung serat lebih tinggi untuk
mendapatkan manfaat kenyang lebih lama.
Jadi,
pilih kentang atau nasi?
Berdasarkan nilai gizi yang mendukung,
kentang memang memiliki jumlah kalori, karbohidrat, lemak lebih rendah dan
serat yang lebih tinggi dibandingkan nasi putih. Memilih kentang bisa menjadi
pilihan yang tepat bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan. Perlu diingat,
pengolahan makanan juga menjadi faktor penting yang memengaruhi nilai gizi
suatu hidangan yang Anda makan.
Jika Anda memilih kentang dengan
pengolahan kaya akan lemak, sedangkan nasi putih biasa hanya dikukus, kandungan
gizi nya juga akan berbeda. Pengolahan yang tidak tepat (misalnya digoreng)
akan menambahkan lemak dan kalori yang lebih besar pada makanan Anda.
Berapakah kebutuhan kalori tubuh anda?
Temukan jawabannya hanya di Klub Nyai
Tante.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar