Sudikah kita untuk Tau?
Manfaat Kentang Untuk Diet
Produk kentang olahan sering dianggap sebagai
makanan tidak sehat. Namun sebenarnya, manfaat kentang dari kandungan
nutrisinya sangat baik bagi kesehatan, bahkan untuk menurunkan berat badan. Tentu saja dengan tidak mengesampingkan
prinsip dasar keseimbangan kalori.
Berdasarkan
sebuah penelitian, konsumsi kentang dua kali sehari tidak akan menyebabkan
pertambahan berat badan, bahkan justru dapat menurunkan tekanan darah. Hanya
saja, proses pengolahan dan bahan tambahan kentang saat penyajian harus
diperhatikan. Kentang seharusnya tidak digoreng ataupun ditambahkan terlalu
banyak garam atau mayones dan krim keju.
Mengendalikan
Berat Badan
Kentang
yang tergolong dalam starchy food atau makanan mengandung zat
pati, kini semakin banyak dihindari oleh pelaku diet rendah karbohidrat dan rendah
indeks glikemik. Padahal, kentang mengandung beragam kandungan vitamin, mineral
dan zat-zat bermanfaat lainnya. Kandungan tersebut berguna sebagai pertahanan
tubuh dalam melawan penyakit dan berperan pada kesehatan tubuh secara
keseluruhan, termasuk untuk mengendalikan berat badan.
Manfaat
kentang dalam mengendalikan berat badan adalah karena beberapa alasan berikut
ini:
·
Membatasi
selera makan dan memasok serat
Faktor penting untuk menurunkan dan mengelola berat badan adalah serat pangan. Dalam saluran pencernaan, serat tersebut akan berfungsi sebagai pengganjal yang dapat membuat rasa kenyang bertahan lebih lama.
·
Melancarkan
sistem pencernaan
Meskipun kandungan serat di dalam kentang tidak tinggi, tapi serat yang terkandung di dalam kentang dapat membantu memperlancar pembuangan dari sistem pencernaan dan mencegah sembelit.
·
Memecah
nutrisi menjadi energy
Manfaat kentang juga didapat dari kandungan vitamin B6 yang tinggi. Vitamin B6 berfungsi memecah karbohidrat dan protein menjadi glukosa dan asam amino, sebagai bahan bakar atau sumber energi bagi tubuh.
Kandungan Nutrisi dan Cara Mengolah
Apa
saja kandungan nutrisi kentang? Satu buah kentang berukuran 100 gram mengandung
sekitar 87 kalori, 20,1 gram karbohidrat, 1,9 gram protein, 0,1 gram lemak, 1,8
gram serat pangan, dan sama sekali tidak mengandung kolesterol.
Selain
itu, kentang ukuran tersebut juga mampu memenuhi 2 persen kebutuhan kalsium per
hari, 51 persen vitamin C, 9 persen zat besi, 30 persen vitamin B6, 12 persen
magnesium dan 25 persen kebutuhan kalium. Mineral lain seperti fosfor, niasin,
kolin dan zinc juga terdapat dalam kentang.
Kandungan
garam pada kentang sebenarnya hanya sekitar 13 gram atau tidak lebih dari 1
persen asupan garam harian yang dianjurkan. Hanya saja, produk kentang yang
sudah diolah, terutama kentang goreng atau makanan ringan, kandungan garamnya
jauh lebih tinggi.
Yang
juga perlu diketahui, nutrisi kentang terutama terkandung dalam kulitnya
sehingga hindari mengupas kulit saat mengolahnya.
Salah
satu proses pengolahan kentang yang baik yaitu dengan cara memanggang. Kentang
dapat dipanggang di dalam oven hingga berubah warna menjadi coklat dan garing.
Untuk
memperoleh manfaat kentang, Anda dapat mengolah kentang dengan cara lain sesuai
selera. Namun ingat untuk tetap membatasi asupan kentang karena tinggi
kandungan karbohidrat. Jika Anda memiliki kondisi kesehatan tertentu,
konsultasi ke dokter atau ahli nutrisi sebelum
mengonsumsi kentang dalam diet yang Anda lakukan.
Apa
saja makanan sehat yang dapat membantu program diet anda?
Temukan
jawabannya hanya di Klub Nyai Tante.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar